Wichtig bei Ölen, die zum Braten und Backen verwendet werden, ist, dass sie beim Erhitzen keine Transfettsäuren bilden und für hohe Temperaturen geeignet sind. Öle mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren eignen sich hierfür nicht, da beim Erhitzen die ungesättigten Fettsäuren zerstört werden und sich schädliche Zersetzungsprodukte bilden. weiterlesen [CONTENT_BREAK]
Zum Braten, Backen und Frittieren eignen sich daher Fette am Besten, die einen hohen Rauchpunkt haben. Je mehr gesättigte Fettsäuren ein Öl enthält, desto höher liegt der Rauchpunkt und desto besser eignet es sich zum Braten und Backen. Besonders gut zeichnen sich Rotes Palmöl und Kokosöl aus. Beide Öle erhalten Sie in BIO und naturbelasser Qualität bei uns.
Die Herkunft des Red Palm Öles von Amanprana
In den letzten Monaten gibt es viele Informationen über die Herstellung und Herkunft von Palmöl. Verschiedene Umweltorganisationen haben über dieses Thema ein vielsagendes Video erstellt und über die Gewinnung von Palmöl in Indonesien und Malaysia wichtige Informationen veröffentlicht. Amanprana steht 100% hinter diesem Projekt.
Die 3 wichtigsten Punkte, die zur Sprache gebracht werden, sind:
Der tropische Regenwald wird für die Palmenindustrie rücksichtslos gefällt.
Die Landrechte der traditionellen Bevölkerung werden nicht respektiert.
Es wird von sehr giftigen Bekämpfungsmitteln Gebrauch gemacht.
Das Rote Palmöl von Amanprana unterscheidet sich wesentlich:
Das Rote Palmöl von Amanprana kommt aus Kolumbien und nicht aus Malaysien und Indonesien.
Das Rote Palmöl ist 100% biologisch zertifiziert durch Ecocert, BioSuisse, Bio (Deutschland), Jas (Japan) und BLIK (Belgien). Das Unternehmen, das das Rote Palmöl für Amanprana produziert und verarbeitet, ist seit 1990 zu 100% Bio. Daher werden also keine chemischen Besprühungen zugelassen, wie beispielweise mit dem äußerst schädlichen Kontaktherbizid Paraquat.
Dieses Unternehmen verfügt über ein SA-8000-Zertifikat, das von der SGS für die SAI ausgehändigt worden ist. SAI ist eine Non-Profit-Organisation, die Zertifikate an Betriebe verleiht, die auf sozial-gesellschaftlichem Gebiet auf vertretbare Weise Geschäfte tätigen. Dies beinhaltet keine Kinderarbeit unter 14 Jahren; keine Zwangsarbeit; sie sorgen für eine sichere und gesunde Umgebung für die Arbeitnehmer; keine Diskriminierung; mentale und psychische Strafen sind untersagt; es darf nicht mehr als 48 Stunden pro Woche gearbeitet werden; Überstunden werden vergütet; und ihre Arbeitnehmer werden mit einem korrekten Lohn bezahlt.
Der lokale Produzent des Amanprana-Palmöls betreibt zusammen mit drei weiteren Organisationen nachhaltige Regenwaldforstung. Diese Kooperative ist sowohl von der amerikanischen Rainforest Alliance zertifiziert (für Bananenanbau) als auch von der englischen Proforest (für Palmölgewinnung) und genügt außerdem den Vorgaben für Regenwaldanbau des amerikanischen NOP (National Organic Program). Das Rote Palmöl stammt von verschiedenen Plantagen, die zur Hälfte Eigentum einer Kooperative selbständiger Bauern sind. Amanprana sammelt die Früchte und übernimmt die Pressung für die Kooperative. Das Rote Palmöl von Amanprana ist zu 100% rückverfolgbar - von der Plantage bis zum Endprodukt.
Das Rote Palmöl stammt von verschiedenen Plantagen. Es handelt sich um insgesamt 4.500 Ha, wobei sich 2.000 Ha im Eigentum einer Kooperation von kleinen selbständigen Bauern befinden.
Amanprana Rotes Palmöl kann 100% rückverfolgt werden - von der Plantage bis zur Abfüllung ins Glas.
Ein Teil des Umsatzes kommt der Gesundheit, Schulung und Infrastrukturprojekten in den entsprechenden Gebieten zugute.
Die Organisationen, die sich hinter dieses Projekt gestellt haben, gehen davon aus, dass die Boykottierung von Palmöl nicht der richtige Weg ist. Denn dann müssen andere Ölbrunnen ebenso angesprochen werden, wo genau dasselbe passiert. Genetisch manipulierter Soja, wie es in Argentinien und Amerika erfolgt, bietet sicherlich keine bessere Lösung.
Die Palmölproduktion und Ölproduktion im Allgemeinen müssen nachhaltig und ethisch erfolgen. Nur dann gibt es eine Zukunft. Amanprana versucht als kleines Unternehmen eine Vorbildfunktion auf diesem Sektor einzunehmen.
Die Überbevölkerung ist oder wird das Problem sein: Genau wie die Niederlande und Belgien früher überwiegend aus Wäldern bestanden, haben diese Wälder für Städte und Weidelandschaften Platz machen müssen. In den Niederlanden und Belgien wurde das ökologische Gleichgewicht bereits seit langem durch Überbevölkerung und die Milchprodukt- und Fleischindustrie gestört. Eine Reduzierung des Verzehrs von Milchprodukten und Fleisch, dafür mehr Gemüse und Obst, verringert drastisch den Bodenbedarf in der Landwirtschaft, der zur Ernährung der Menschheit vonnöten ist und schont so wertvolle, unwiederbringbare Ressourcen.