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Vitamin C und OPC


Vitamin C Powerkapseln mit Acerola und OPC (Traubenkernextrakt) aus natürlichen Quellen und hochdosiert, vegan

Der Mensch ist schon lange nicht mehr in der Lage das Enzym Gulonolacton-Oxydase herzustellen, welches in der Leber zur Produktion von Vitamin C benötigt wird. Das bedeutet, daß auf die ausreichende Zufuhr von Vitamin C geachtet werden sollte. Die meisten Tiere können Vitamin C in großen Mengen selbst herstellen. Vitamin C ist wasserlöslich und lässt sich deshalb nicht speichern. weiterlesen

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Warum Vitamin C?

Chronische Erkrankungen und Streß, Alkoholkonsum, Schwermetalle, Chemikalien und Strahlungen in der Umwelt bauen den Vitamin C Speicher des Körpers ab. Die regelmäßige Einnahme von Medikamenten, Alterungsprozesse, Schwangerschaft und Stillzeit erfordern ebenfalls einen erhöhten Bedarf dieses Vitamins. Haben Menschen nur eine geringe Vitamin C Speicherkapazität, führt eine Vitamin C arme Ernährung in nur 1-2 Wochen zu einem Mangelzustand.

Früchte und Gemüse enthalten große Mengen an Vitamin C; Getreide, Fleisch und Milchprodukte hingegen nur wenig. Vitamin C ist wasserlöslich und geht durch Oxidation verloren, so daß der Vitamingehalt von Nahrungsmitteln durch den Kochprozeß und durch Verluste im Kochwasser stark verringert wird.


Was ist der Unterschied zwischen Vitamin C und Ascorbinsäure?

Die chemische Substanz in Vitamin C ist die Ascorbinsäure. In der Natur und in unseren Lebensmitteln kommt Vitamin C nicht in dieser isolierten Form vor. In Früchten und Gemüsen ist es von Bioflavonoiden und anderen Begleitstoffen umgeben. Bei Fruchtextrakten sind diese enthalten und verbessern so die Bioverfügbarkeit. Reine, isolierte Ascorbinsäure ist relativ günstig herzustellen. Sie kann zu einer Übersäuerung des Magens führen und bei hoher Dosierung Durchfälle auslösen. Alternativ kann Natriumascorbat verwendet werden, ein Salz der Ascorbinsäure.
 

Welche Aufgaben hat Vitamin C?

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist eines der wichtigsten Vitamine zur Unterstützung des Immunsystems. Es verstärkt z.B. die Eisenresorption aus Lebensmitteln wesentlich. Eine zentrale Funktion spielt es auch als "Fänger" freier Radikale. Diese sind aggressive Moleküle, die im Organismus ständig Zellen und Gewebe angreifen. Es ist an so vielen Vorgängen im menschlichen Körper beteiligt, daß ein Mangel weitreichende Folgen haben kann. Vitamin C kann auch hoch dosiert werden - es hat keinerlei Nebenwirkungen.
Vitamin C unterstützt ausserdem die Hormonproduktion. Die Entgiftung in der Leber und die Ausscheidung Medikamenten und Toxinen wird verbessert. Es wird für den Aufbau von Bindegewebe, Sehnen, Muskeln, Knochen und starke Blutgefässe gebraucht. Desweiteren unterstützt es den Fettstoffwechsel der Leber.
 

Wo ist Vitamin C drin?

Landläufig gelten Citrusfrüchte als Vitamin C reich: Orangen, Zitronen, Grapefruit usw. Einen weitaus höheren Gehalt haben Camu Camu mit bis zu 2000mg/100g, Acerolakirsche mit 1500 - 2000mg/100g, Rote Paprika mit 140mg/100g, Hagebutte je nach Sorte 500 - 1500mg/100g, Sanddorn mit 400 - 900mg/100g, Kiwi mit 90 - 160mg/100g. Vitamin C ist hitzeempfindlich und lichtempfindlich. Langes Kochen und eine lange Lagerzeit verringern den natürlichen Vitamin C Gehalt in frischen Lebensmitteln deutlich. Um einen erhöhten Bedarf zu decken, eignen sich Nahrungsergänzungen vorzugsweise mit einem hohen Anteil an natürlichen Fruchtpulvern und Extrakten.
 

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