Um unsere Nahrung in ihre einzelnen Bestandteile zu zerlegen und so für den Körper verfügbar zu machen, benötigen wir verschiedene Verdaungsenzyme. Diese spalten Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse in einfache Verbindungen auf. Die Verdauungsenzyme des Menschen sind: Pepsin, Trypsin, Chymotrypsin, Pankreas-Elastase, Erepsin, Alpha-Amylase, Sucrase-Isomaltase, Maltase-Glucoamylase, Lipase, Nukleasen, Lactase, Protease, Cellulase, Phytase. Weiterhin sind bei fast allen Stoffwechselvorgängen im Körper Enzyme beteiligt.
In Nahrungsmitteln und Pflanzen vorkommende natürliche Enzyme können uns ebenfalls unterstützen. Da sind z.B.: Bromelain, ein Enzym aus der Ananas und Papain, ein Enzym aus der Papaya. Diese Enzyme sind rein pflanzlich und können auch bei vegetarischer und veganer Ernährung verwendet werden.
Hier finden Sie verschiedene Enzympräparate und Kombinationen, wie Bluegreen Digevit, Multi-Flora, Bromelain von Hawlik, MultiZym von Natur-Vital und den Enzym-Aminosäuren-Komplex von Man-Koso.